2013年1月23日水曜日

豆研さんの味噌作り



  • 愛知県田原市南神戸町仲89-1
  • 旅茶(お茶会)のすみっこで味噌づくりをすることになりました。屋外のため、雨天の際は中止で、材料をお持ち帰ってもらい、自宅で作っていただきます。
    美味しいお抹茶を飲みがてら、煮豆の豆挽きや塩と麹をまぜたり、味噌玉づくりまで、手をたくさん動かすアナログなワークショップにぜひご参加ください。

    2013年・手前味噌作り presents by 豆に暮らす野の暮らし研究所

    自分のお家だけのオリジナル味噌。
    同じ材料で作っても、できる味噌の味は本当にその人、その年々でも違います。
    だからこそ手前味噌って楽しいし、ワクワクする。
    毎年育ててる感じ。是非、毎年の季節行事にしましょう。
    厳選した材料で、我が家の味噌が、市販よりお値打ちかつ簡単にできます!
    (市販の自然栽培味噌は2000~2500円/kg です。自分で作れば半額です)

    <場所・日時>
    ■ 2月20日(水) 13時~
     旅茶2013@工房(松本寛司さん工房 ) 愛知県田原市南神戸町仲89-1
     旅茶(お茶会)の外でこじんまりやります。屋外ですので、雨の場合は材料持ち帰って各自自宅で作ってください

    <持ち物>
    保存容器(みそ1kgで1Lの容器、ジップロックやタッパーなどの遮光できない容器でも新聞で包めばOK)
    まぜる容器(大き目のボウルなど)、エプロン、

    <使用材料>
    ・大豆 自然栽培 大分県産 
    ・玄米麹 自然栽培 宮城県産(2010年・原発事故前収穫・愛知県で保管) ササニシキ ※オーダー特注品
     乾燥した古米のほうがよい麹ができやすいそうです。
    ・麦麹 有機栽培 
    ・豆麹 自然栽培 北海道産 黒大豆 ※オーダー特注品
    ・塩 純国産 高知県産(海工房) 釜炊塩りぐる

    下記の、味噌の種類を作ることができます。お好きな味噌を選んでください。

    ・信州・米(辛) 3.1kg 2950円
    ・京風・米(やや甘) 2.61kg 3400円
    ・麦みそ 3.64kg 3150円
    ・合わせ・米麦 3.64kg 3500円
    ・合わせ・米豆(赤) 3.64kg 3950円
    ・豆みそ(赤) 1.6kg 3000円

    量が少なく欲しい方は友達とシェアをお願いします。
    野菜BOXを定期購入中のお客様には割引特典があります

    ・野田琺瑯 ラウンドストッカー18cm 3,600円(税込)
    味噌の保存に最適 4kg保存できます。 味を変えずまろやかに熟成させます。酸に強く、臭いもつきにくいため漬物にも最適です。

    ・野田琺瑯 ラウンドストッカー21cm 4,050円(税込)
    味噌の保存に最適 6kg保存できます。味を変えずまろやかに熟成させます。酸に強く、臭いもつきにくいため漬物にも最適です。

    野田琺瑯の容器が必要な方は同時にご注文ください。

    お申し込みやお問い合わせは下記まで。
    ・メールは → infoあとmameno.com (あとを@に変えてください)
    ・電話 090-1533-0413(豆野仁昭)
    ・FAX 0531-36-2291 (豆野)

    までお願いいたします。
    締め切りは、麹づくりの都合上、1月31日までにお申込みください。
    みなさまのご参加をお待ちしています。

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